首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦


当前位置:首页 > 政务公开 > 社会公益事业 > 公共文化体育 > 文化遗产保护目录

东兴市文化广电体育和旅游局关于推荐第三批县级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的通知

  发布日期:2020-11-03 10:22 | 来源:东兴市文化广电体育和旅游局 | 字号: 分享到:
 

   东文广体旅发〔202013

各镇党委、人民政府,市直、驻东兴各单位,各人民团体: 

  为加强非物质文化遗产传承人队伍建设,有效保护和传承非物质文化遗产,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》及《广西壮族自治区非物质文化遗产代表性项目代表性传承人认定与管理暂行办法》有关规定,近期开展第三批县级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的申报和推荐工作,现就有关事项通知如下: 

  一、推荐条件 

  申报推荐列入县级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,须符合以下条件: 

  (一)掌握并承续某项县级非物质文化遗产代表性项目,在一定区域或领域内被公认为具有代表性和影响力; 

  (二)在该项非物质文化遗产的传承中具有核心作用,积极开展传承活动,培养后继人才; 

  (三)居住或长期工作在该项目流布地区; 

  (四)遵纪守法、爱岗敬业、德艺双馨。从事非物质文化遗产资料收集、整理和研究,不直接从事传承工作的人员,不得认定为县级代表性传承人。 

  二、申报范围 

  我市县级非物质文化遗产代表性项目均可报送。 

  三、推荐程序 

  (一)由符合条件的个人向该项目保护单位提出申请,经项目保护单位审核同意后报市文化广电体育和旅游局; 

  (二)市文化广电体育和旅游局根据传承人的申请及相关部门的审核推荐意见,组织专家评审组进行评审论证。并根据专家评审组提出的建议名单向社会公示,公示期为15天; 

  (三)拟命名为县级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人经评审公示无异议的,由市文化广电体育和旅游局审定名单并予以公布。 

  四、推荐材料 

  (一)推荐表:包括申请人或被推荐人的基本情况,包括年龄、性别、民族、文化程度、职业、工作单位等;个人简历;传承谱系;学习与实践经历;技艺特点;个人成就;授徒传艺情况;参与社会公益性活动情况;为该项目保护传承所做的贡献;持有该项目相关实物、资料的情况;反映申请人或被推荐人技艺特点的照片;身份证明复印件;履行传承义务的承诺;申请及授权书;项目保护单位意见;县(市、区)专家评审委员会评议意见及参评专家名单;县(市、区)文化旅游行政主管部门意见(见附件)。 

  (二)体现申请人或被推荐人技艺水平的音像资料(3分钟之内,DVD 格式)。 

  (三)其他材料:体现有关申请人或被推荐人成就的证明复印件等方面材料;其他有助于说明申请人或被推荐人代表性的文字、图片或音像资料等。 

  五、工作要求 

  (一)非物质文化遗产主要依靠传承人得以世代相传,加强传承人保护是非物质文化遗产保护工作的关键。各单位要高度重视,加强领导,精心组织,充分发挥有关部门、申请人所在单位、名录项目保护单位、专家学者以及各行业协会的作用,广泛听取意见,认真组织申报、审核、评选和推荐,按照有关要求,切实做好推荐工作,认真准备相关材料,严格把关,确保推荐材料的真实可靠。 

  (二)代表性传承人应履行的传承义务是评审的重要依据。在申报工作中,对于代表性传承人所享有的权利、承担的责任应详细告知申请人或被推荐人。 

  (三)传承人推荐表等相关材料(推荐表一式3份)及上述材料电子版(音像资料一式 1份)请报送至市文化广电体育和旅游局,所有申报材料将全部归档,不再退还。 

  (四)申报截止时间为2020 1210日。凡不符合推荐条件、推荐材料不符合要求、超过申报时限的,不予受理。 

  六、联系人及电话 

  联系人:东兴市文化广电体育和旅游局社管股  陈嘉敏 

   话:0770-768996715277004265 

   箱:dxwljsgg@163.com 

  特此通知。 

  附件:1.第三批县级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐表

          2.第三批县级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报片制作要求

          3.东兴市非物质文化遗产项目名单

                       东兴市文化广电体育和旅游局 

                 20201030

 

 

 

    公开方式:公开 

 · 附件1 第三批县级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐表.doc

 · 附件2 第三批县级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报片制作要求.doc

 · 附件3 东兴市非物质文化遗产项目名单.doc

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001